Телефон: +7 (3812) 30-66-98

Факс: +7 (3812) 30-66-99

Новости

В Москве продлены сроки строительства гаража-стоянки
29.05.2015

В Москве продлены сроки строительства гаража-стоянки

Совсем недавно градостроительная комиссия столицы РФ продлила сроки строительства..
Строительная индустрия Свердловского региона в скором времени сумеет перейти на 100%-ное импортозамещение
25.05.2015

Строительная индустрия Свердловского региона в скором времени сумеет перейти на 100%-ное импортозамещение

Строительным компаниям и институтам по проектированию Свердловского региона при..
22.03.2015

Монтаж плитки на стены

Технология монтажа плитки на стену достаточно проста и не требует..

Немного о качестве керамических товаров

Немного о качестве керамических товаров
15-06-2013, 20:26
Стандарты различных видов и категорий регламентируют показатели потребительских качеств керамических товаров, правила упаковки, маркировки, а также хранения и транспортирования.


Были определены показатели назначения и размеры, а также устойчивость изделия на плоскости, различные показатели термостойкости и водопоглощения. Например, водопоглощение черепка простого твердого фарфора должно быть не выше 0,2%, фарфора низкой температуры - 0,8, различных тонкокаменных изделий – 3, изделий из фаянса – 12, майоликовых, имеющих белый черепок – 12, имеющих цветной черепок – 16%.


Нормируются показатели надежности – прочность крепления деталей и плоских изделий, а также кислотостойкость посуды. Посуда, кроме того, должна быть прочной. Блюдца и тарелки из низкотемпературного и простого твердого фарфора должны оставаться целыми при хранении в стопках по 120 штук на протяжении 5 дней, из фаянса и костяного фарфора – по 100 штук. Всевозможные приставные детали должны уметь выдерживать нагрузку, в два раза превышающую массу воды, которая заполняет изделия. Поверхность посуды, которая соприкасается с пищей, обязана быть кислотостойкой.


Стандарты определяют требования к качеству производства посуды. Она должна иметь правильные формы, детали должны соответствовать оттенкам корпуса. Необходимо, чтобы незаглазированные края различных фарфоровых изделий – заполированными и зашлифованными, ножки – зашлифованными.


В случае отступлений в технологических режимах вероятно образование дефектов. Не допускают следующие дефекты, из-за наличия которых изделие переводят в брак: сквозные отколы, трещины, незаглазированные и незашлифованные, пузыри, цек глазури, отслоение краски, глазури, ангобы.


В зависимости от типа, размера, количества дефектов фаянсовую и фарфоровую посуду подразделяют на три сорта, тонкокаменные и майоликовые изделия – на 1 и 2 сорта. Посуда из низкотемпературного фарфора не делится на сорта. Для определенных предприятий был также предусмотрен высший сорт.


В торговле во время контроля качества керамических товаров из различных мест партии отбирается выборка в объеме 1%, при этом, не менее десятка изделий. Проверяется соответствие изделий эталонным образцам по форме, декору, отделке, комплектности, определяется наличие дефектов. Иногда в лабораторных условиях измеряются физико-технические показатели.

Похожие материалы

  • Материал для изготовления керамики Материал для изготовления керамики

    Существуют различные факторы, формирующие ассортимент керамических товаров, а также потребительские свойства . Вышеназванные критерии формируются еще на стадии разработки и изготовления. Они полностью зависят от совершенства конструкции и...

  • Кое-что о гончарном искусстве Кое-что о гончарном искусстве

    Гончарной керамикой называются грубокерамические изделия, имеющие крупнозернистый естественно окрашенный черепок. Их вырабатывают из гончарных глин, добавляя отощители. При этом водопоглощение составляет порядка 15-16%. Все они частично...

  • Майолика от гончаров Майолика от гончаров

    Майолика, в переводе с итальянского языка означающая Мальорка, - это одна из разновидностей керамики, которая изготавливается из специальной обожженной глины с применением расписной глазури. Техника майолики используется при изготовлении,...

Производители