15-06-2013, 20:26
Стандарты различных видов и категорий регламентируют показатели потребительских качеств керамических товаров, правила упаковки, маркировки, а также хранения и транспортирования.
Были определены показатели назначения и размеры, а также устойчивость изделия на плоскости, различные показатели термостойкости и водопоглощения. Например, водопоглощение черепка простого твердого фарфора должно быть не выше 0,2%, фарфора низкой температуры - 0,8, различных тонкокаменных изделий – 3, изделий из фаянса – 12, майоликовых, имеющих белый черепок – 12, имеющих цветной черепок – 16%.
Нормируются показатели надежности – прочность крепления деталей и плоских изделий, а также кислотостойкость посуды. Посуда, кроме того, должна быть прочной. Блюдца и тарелки из низкотемпературного и простого твердого фарфора должны оставаться целыми при хранении в стопках по 120 штук на протяжении 5 дней, из фаянса и костяного фарфора – по 100 штук. Всевозможные приставные детали должны уметь выдерживать нагрузку, в два раза превышающую массу воды, которая заполняет изделия. Поверхность посуды, которая соприкасается с пищей, обязана быть кислотостойкой.
Стандарты определяют требования к качеству производства посуды. Она должна иметь правильные формы, детали должны соответствовать оттенкам корпуса. Необходимо, чтобы незаглазированные края различных фарфоровых изделий – заполированными и зашлифованными, ножки – зашлифованными.
В случае отступлений в технологических режимах вероятно образование дефектов. Не допускают следующие дефекты, из-за наличия которых изделие переводят в брак: сквозные отколы, трещины, незаглазированные и незашлифованные, пузыри, цек глазури, отслоение краски, глазури, ангобы.
В зависимости от типа, размера, количества дефектов фаянсовую и фарфоровую посуду подразделяют на три сорта, тонкокаменные и майоликовые изделия – на 1 и 2 сорта. Посуда из низкотемпературного фарфора не делится на сорта. Для определенных предприятий был также предусмотрен высший сорт.
В торговле во время контроля качества керамических товаров из различных мест партии отбирается выборка в объеме 1%, при этом, не менее десятка изделий. Проверяется соответствие изделий эталонным образцам по форме, декору, отделке, комплектности, определяется наличие дефектов. Иногда в лабораторных условиях измеряются физико-технические показатели.